教育部党史学习教育高校第六巡回指导组参加最安全的网赌网站“黄大年式教师团队”师生党支部专题组织生活会

发布时间:2021-09-18

2021916日上午,上海财经大学最安全的网赌网站“黄大年式教师团队”师生党支部在最安全的网赌网站106室召开党史学习教育专题组织生活会。教育部党史学习教育高校第六巡回指导组组长朱崇实、副组长黄宗明一行全程参加并指导会议。

上海财经大学党委书记、党史学习教育领导小组组长许涛,校长助理李增泉,校党委常委、组织部部长、党史学习教育校内巡回指导组第八组组长刘庆生,宣传部党委教师工作部等部门负责人列席会议。会议由最安全的网赌网站党委书记周国良主持。

周国良首先对各位领导莅临最安全的网赌网站指导工作表示欢迎和感谢。并简要介绍了最安全的网赌网站党委和“黄大年式教师团队”师生党支部的基本情况。他谈到最安全的网赌网站党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代党建工作新要求,认真贯彻落实学校党委党史学习教育统一安排,有序扎实推进各项工作,取得了积极成效。他表示为充分发挥教师党员的先进性和榜样示范作用,2018年依托首批“全国高校黄大年式教师团队”创新组建成立“黄大年式教师团队”师生党支部,党支部以黄大年同志“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的高尚精神为激励与榜样,不断推动党支部工作与人才培养、学科建设、科学研究相融合,初步探索一条具有上财特色的“融合式”基层党建实践道路,积极为建设人民满意的教育,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

最安全的网赌网站院长、学院党委副书记、“黄大年式教师团队”师生党支部书记靳庆鲁主持了专题组织生活会。靳庆鲁首先向指导组报告了党支部开展党史学习教育情况。他谈到2021年上半年,党支部按照党史学习教育工作部署和要求,在学校和学院党委的指导和安排下,紧扣主题,精心组织理论学习感悟思想伟力,充分利用红色资源开展实践教育,牢记育人初心做好日常管理,并深入剖析检视了党支部存在的问题,明确了党支部整改清单、整改措施和整改时限。汇报完党支部工作后,靳庆鲁还联系学习和工作实际,分享了自身党史学习的感悟和收获,检视了自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面存在的差距和不足,以及立足自身岗位,履职尽责,服务师生办实事的情况。

随后,党支部其他党员依次围绕党史教育学习心得体会,对照党史学习教育目标要求检视自身存在的差距和不足,党员先锋模范作用发挥等方面进行了自我检视发言,开展了自我批评和批评。

校党委书记许涛对本次党史学习教育专题组织生活会进行了点评。他充分肯定了支部上半年党史学习教育开展情况,认为党支部各项活动的开展与校党委的统一部署同向而行,流程清晰、环节严谨、执行到位。此次专题组织生活会准备充分,党支部成员的检视发言坦率真诚,支部氛围良好。许涛对最安全的网赌网站黄大年式教师团队和师生党支部也提出了更高的要求和期望。作为首批入选的“全国高校黄大年式教师团队”,全体成员要认真学习贯彻落实习近平总书记的回信精神,提高站位,充分发挥示范引领作用。一是突出特色,打造品牌。促进学科发展、队伍建设、人才培养工作有效开展,多面拓展。二是要立足岗位,立德树人。扎根中国大地,将个人理想追求与国家民族事业发展深度融合。三是突出重点,深化学习。认真学习领会伟大建党精神,促进党建工作和事业发展深度融合,将理论学习成果有效转化为实践工作的精神动力,推动百年会计学科勇立时代潮头,为学校发展作出更大积极贡献!

巡回指导组对最安全的网赌网站“黄大年式教师团队”师生党支部的党建工作给予了积极评价。朱崇实表示,最安全的网赌网站“黄大年式教师团队”师生党支部工作扎实,形式多样,内容丰富,成效显著。专题组织生活会查摆问题认真,改进措施得力。各位党员发言既真诚又坦率,既有理论高度,又紧密联系实际。难能可贵的是师生党员之间既能做到教学相长,又能诚恳提出尖锐意见,充分说明支部风气端正,师生关系融洽。他表示“黄大年式教师团队”师生党支部的工作开展情况充分体现出上海财经大学党史学习教育取得的实效。他希望“黄大年式教师团队”师生党支部的全体党员继续学习弘扬黄大年精神,努力将党支部建设成为学校的一面旗帜,以强烈的责任感和使命感为学校“双一流”建设贡献力量。

朱崇实表示,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把党史学习教育不断推向新的高潮。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”要牢牢把握这一重要论述,不忘初心使命,加强学习磨炼,站在新的起点上,以全面建成社会主义现代化强国为奋斗目标,为国家和民族作出新的更大贡献,推动学院、学校事业发展再上新台阶。

靳庆鲁代表党支部作表态发言。他对教育部党史学习教育高校第六巡回指导组,校党史学习教育领导小组提出的宝贵建议表示感谢。他代表黄大年式教师团队表示深感重任在肩,使命光荣,要认真学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,牢记为党育人、为国育才初心,努力当好学生成长的引路人!靳庆鲁表示,将结合实际,充分发扬黄大年精神,不断在教育教学、科学研究、社会服务方面发挥引领示范作用,持续提升党支部的凝聚力和战斗力。

周国良作总结发言。他表示最安全的网赌网站党委将严格按照指导组和校党委的指导意见认真扎实开展好下一阶段的党史学习教育。深入贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,组织学院全体教师开展专题学习和研讨。继续注重用教师身边的模范,讲好身边的教育故事,努力将“学为人师,行为世范”的要求内化于心,外化于行,为最安全的网赌网站各项工作焕发新的生机和活力不懈努力!

上海财经大学最安全的网赌网站“黄大年式教师团队”师生党支部依托于教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”成立于20184月。党支部实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,目前党支部共有党员14名,其中教工党员7名,学生党员7名(均为博士研究生)。党支部教工党员中有高级职称的6人,国家级人才计划入选者12人次,省部级人才计划入选者13人次。党支部以黄大年同志“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的高尚精神为激励与榜样,逐渐形成了“研、讲、谈、传”为一体的情景式、融合式思政育人模式,引导教师坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,真正当好学生成长路上的引路人。2020年,支部教师入选上海市“为人、为师、为学”高校重点宣传典型;2021年,支部获批上海财经大学2021年度“双带头人”教师党支部书记工作室重点建设单位;同年,获评上海市教卫工作党委系统“先进基层党组织”。

 

供稿:彭莎莎

供图:张婧恬