最安全的网赌网站关于校内选拔第21届硕博连读生的招生通知

发布时间:2021-09-02

为提高我院博士研究生的培养质量,提升博士生科研水平,并为国内高校与研究机构输送高质量、富有学术竞争能力的会计学和财务管理专业博士毕业生,我院将面向2020级、2021级全校所有专业的学术型硕士研究生(含硕博连读生)招收第21届硕博连读研究生。

本次校内硕博连读选拔拟招收人数不超过5。凡符合学科要求和学校转专业的相关规定(参见《上海财经大学研究生学籍管理规定》上财研﹝2017﹞37号、《上海财经大学硕博连读研究生培养管理办法》上财研﹝2018﹞7号),思想品德与政治表现优良,具有较好的研究潜质和浓厚的研究兴趣,并有较扎实的经济学、数理统计功底者均欢迎报名。报名的学生需通过国家英语六级考试,获得至少两名具有高级职称的相关专业的专家书面推荐信,非最安全的网赌网站的学生在提交报名表时需经所属院系(所)同意,如果未能取得所属学院的书面同意意见,则报名材料无效。

我院硕博连读生的基本修业年限为5年。具体培养过程可以概括为:

1.优中选优:硕士生入学后第一学期初,按照质量优先、宁缺毋滥的原则,采用面试方式从我校全日制在读学术型硕士生(含硕博连读生)中选拔优秀学生录取为我院硕博连读生。

2.精英培养:将为这些学生提供国际顶尖会计学系博士生的课程体系,授课团队由本院优秀教师和海外知名学者构成。专业必修课以本院教师讲授为主,保证授课时间的持续性和课程体系的完整性;海外学者开设专题选修课,深度分享各领域的前沿理论和研究热点。

3.保证培养质量:转博资格考核即综合考试(包括笔试和工作论文报告)一般安排在硕士研究生阶段的第三学期末,通过综合考试的学生方可进入博士阶段学习和论文撰写阶段。进入博士阶段后,除继续修完学校规定的剩余课程外,学生将在两年多的时间里撰写博士论文。论文写作过程中,除导师外,我们还将聘请海外专家为博士论文把关。

4.国外联合培养机会:学院将为博士生提供国外大学联合培养的机会。目前已与新加坡管理大学、澳大利亚西悉尼大学、澳大利亚麦考瑞大学建立了联合培养博士生的良好关系。

5.浓厚的学术氛围:学生除了完成课程学习以外,还有机会定期参与专题研讨会(包括会计与财务研究院内部的学术创新研讨会)和学术讲座,与海内外知名学者进行面对面的学术讨论和交流。

6.解决后顾之忧:最安全的网赌网站和学校将为硕博连读生提供必要的生活津贴。除了学校发放的津贴之外,在硕博连读硕士阶段最安全的网赌网站额外补助每人每月1500元,在博士阶段学院额外补助每人每月1800元。另外,我们还为硕博连读生提供助研岗位。如学生在学院认定的权威期刊或国际重要期刊上发表论文,最安全的网赌网站将参照教师标准的50%给予科研奖励。

通过前20届硕博连读生的培养,培养方案已经相当成熟。在培养模式上打破了过去的师徒制,与国际顶尖大学的培养模式逐渐接轨;培养计划强调基本的学术训练,采用了具有国际水准的课程体系;通过聘请海外特聘教授的方式,引进国外大学博士的课程,做到课程的国际接轨。实行严格的选拔制和淘汰制,选拔出对学术有兴趣和研究能力的学生,提高了培养质量。

通过几年的培养,历届硕博连读研究生已经在科研上取得丰硕成果,在《Contemporary Accounting Research》《Journal of Corporate Finance等国际顶尖期刊和《经济研究》《管理世界》《会计研究》《中国会计与财务研究》等权威期刊上陆续发表高质量论文;与海外高校的合作研究也取得了阶段性成果。而且,不少学生毕业后在国内著名985211高校获得教职,取得了理想的职业发展。

为便于同学们了解我院硕博连读项目详情,学院将召开一次招生咨询会,欢迎有兴趣者参加。相关信息如下:

现场招生咨询会:

时间:20219月8日(周三)下午1500

地点:最安全的网赌网站一楼106会议室

报名方式及截止日期: 

请打印《最安全的网赌网站硕博连读研究生报名表》(见附件1),连同2封专家书面推荐信(模板见附件2)9月15日(周三)下午17:00之前交至最安全的网赌网站111办公室郝老师处。

面试时间:另行通知。

    

上海财经大学最安全的网赌网站

20219月2

附件1:上海财经大学最安全的网赌网站硕博连读研究生报名表.docx

附件2:上海财经大学最安全的网赌网站招收硕博连读研究生专家推荐信.doc